Cinco puntos claves a considerar sobre los estudios en Canadá (Parte 1)

1. El permiso de estudios no es una visa

El permiso de estudios es un documento emitido por el gobierno canadiense para permitir a los extranjeros estudiar en un establecimiento de educación designado (EED). En general, la mayoría de los extranjeros deben obtener ese permiso antes de emprender el viaje para estudiar en Canadá, salvo algunas excepciones que serán tratadas en otro articulo.

Es importante resaltar que el permiso de estudios no es una visa, ni otorga el derecho de entrar a territorio canadiense. Dependiendo de su caso, usted podría necesitar una visa de residencia temporal (VRT) o una autorización de viaje electrónico (AVE), estos documentos son entregados junto con el permiso de estudios.

2. Asegúrese que la institución educativa donde usted desea inscribirse es un establecimiento de educación designado (EED)

Para solicitar un permiso de estudios, usted debe haber obtenido antes una carta de aceptación emitida de un establecimiento de educación designado (EED), es decir de una institución educativa aprobada por un gobierno provincial.

Esta recomendación es importante sobre todo si usted tiene planificado seguir una formación en estudios postsecundarios, ya que en Canadá todas las escuelas primarias y secundarias son establecimientos designados. Por otro lado, si usted tiene la intención de adquirir una experiencia laboral posterior a la obtención del diploma, usted debe cerciorarse que los egresados del (EED) seleccionado pueden aplicar al programa de permiso de trabajo post-diploma (PTPD).

En el siguiente vinculo puede obtener información sobre los EED.

3. Si usted desea estudiar por mas de 6 meses en Quebec debe solicitar un Certificado de aceptación de Quebec (CAQ)

El (CAQ) es un certificado emitido por el gobierno de Quebec que autoriza a los estudiantes internacionales a residir y a estudiar en la provincia en programas de formación de más de 6 meses ofrecidos por los establecimientos educativos (EED).

4. Duración del permiso de estudio

Generalmente, el permiso de estudios es valido hasta la culminación del programa de estudios más un periodo suplementario de 90 días para preparar el viaje de retorno al país de origen o para presentar una nueva prorroga de permiso de estudios.

5. Viajar hacia su país durante sus estudios en Canadá

Si tiene planificado viajar a su país durante sus estudios, por ejemplo, en los periodos de vacaciones estivales, diciembre, o en la semana de descanso durante la primavera (lo que se conoce en Canadá y USA, como el “spring break”), asegúrese de tener a la mano a su regreso a Canadá;

  • Una constancia de inscripción a la próxima sección de estudios.
  • Dependiendo de su caso, una visa de residencia temporal (VRT) en vigor o una autorización de viajes electrónica (AVE) valida.

Fuente: pagina web del gobierno de Canadá (Immigración and citizenship)

En este artículo, se han destacado los principales factores del proceso migratorio para esperar conseguir un permiso de estudio en Canadá.

Esta publicación de blog tiene fines informativos y no constituye asesoramiento legal. Para obtener más información sobre los procedimientos de inmigración, no dude en ponerse en contacto con nosotros.

LEX BOREAL ABOGADOS
(Por Márquez Abogados)
200-5115, avenida Trans Island
Montreal, Quebec, H3W 2Z9
T: (514) 506-9313

info@lexboreal.ca

 

 

 

Advertisements

Published by Reynaldo Marquez

Abogado, miembro del Colegio de Abogados de Quebec - Canada 514 506-9313/ rmarquez@expatcanada.ca

One thought on “Cinco puntos claves a considerar sobre los estudios en Canadá (Parte 1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: