En nuestro primer articulo titulado “Cinco puntos clave a considerar sobre los estudios en Canadá” mencionamos que la regla general es que la mayoría de las personas que desean estudiar en Canadá deben solicitar un permiso de estudios, salvo algunas excepciones.

A continuación, les indicaremos los casos en los que no se requiere de un permiso de estudio para inscribirse en formaciones impartidas en territorio canadiense

  1. Estudios de corta duración (seis meses o menos)

Usted puede estudiar en cualquier establecimiento de educación en Canadá sin permiso de estudios si:

  • La duración del curso o programa tiene una duración de un máximo de 6 meses;
  • Si ese curso no forma parte de un programa de mayor duración;
  • Si usted tiene previsto terminar su curso o programa durante el lapso permitido de su estadía en Canadá (generalmente seis meses después de su llegada)
  1. Los familiares de un representante diplomático o los miembros de su cuerpo diplomático.

Los familiares o el personal que acompañan a un representante extranjero acreditado por el Ministerio de relaciones internacionales de Canadá, conocido en ingles como Global Affairs Canada (GAC) y en francés como Affaires mondiales Canada (AMC). En dichos casos, los familiares o los miembros del personal podrían no necesitar un permiso de estudio. Sin embargo, la embajada del Estado deberá comunicarse con el ministerio para confirmar la información.

  1. Miembros de las fuerzas armadas extranjeras en Canadá.

En este caso, el miembro de la fuerza armada extranjera deberá estar en ejercicio de sus funciones oficiales en Canadá. Por otro lado, es importante resaltar que esta excepción no se extiende a los miembros de la familia incluyendo los hijos menores de edad, en ese caso, si estas personas desean estudiar en Canadá podrían requerir la obtención de un permiso de estudios.

  1. Miembros de una comunidad indígena.

Las personas de otras nacionalidades y que tengan el estatus de Indígena inscrito en Canadá (para eso se debe hacer una solicitud y cumplir con los criterios legales de admisibilidad, para mayor información sobre las condiciones de admisión consultar lo siguientes vínculos admisibilité statut d’indien, en francés o eligible for Indian status, en ingles).

  1. Los menores de edad en Canadá.

Los menores de edad que tiene un estatus de visitante vigente durante su estadía en Canadá no tienen necesidad de pedir un permiso de estudios si:

  • Están en la escuela preescolar o maternal, sin importar el estatus de sus padres en Canadá.
  • Son refugiados o solicitantes de asilo.
  • Sus padres son refugiados o solicitantes de asilo.
  • Desean frecuentar una escuela preescolar, primaria o secundaria, y están en Canadá con sus padres quienes están autorizados a trabajar o a estudiar.

Es importante resaltar, que cuando un menor de edad está estudiando en Canadá sin un permiso de estudios, y luego adquiere la mayoría de edad (18 o 19 años, según la provincia o territorio donde resida), la persona deberá solicitar un permiso si desea continuar con sus estudios.

LEX BOREAL ABOGADOS
(Por Márquez Abogados)
200-5115, avenida Trans Island
Montreal, Quebec, H3W 2Z9
T: (514) 506-9313

info@lexboreal.ca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s